Новость
23.04.2024

Искусственный Интеллект: игровой софт или Новая Эра человечества?

СУНЦ Южного федерального округа

23 апреля, в Точке Кипения ЮФУ прошла открытая лекция Константина Гузева, преподавателя программ искусственного интеллекта: «‎ИИ для менеджеров»‎ - MBA НГУ, «ИИ в науке и бизнесе сегодня», «Основы ИИ»‎ и других. 
На лекцию были приглашены обучающиеся 9-11 классов СУНЦ ЮФО разных направлений, физико-математического, химико-биологического направлений, и, конечно же, IT и инженерия. 

Многие думают, что ИИ связано непосредственно с направлением IT и инженерией, но наши обучающиеся обосновали, почему ИИ будет не менее полезна и востребована в сфере химии, биологии, математики, физики и других сферах, и привели конкретные аргументы на примере своих будущих профессий.  

В течение 3х часовой лекции обучающиеся с интересом слушали докладчика, конспектировали важную информацию, обменивались мнениями, дискутировали.  

В конце лекции организаторы мероприятия задавали вопросы обучающимся в рамках темы. Комментарии можно прочитать ниже!   

О мероприятии:  

Мероприятие локально проходило в г. Новосибирск, партнером выступил Новосибирский областной инновационный фонд а также Точка кипения ЮФУ, где, собственно, и собрали наших обучающихся для комфортного просмотра стрима лекции из дальнего края в компании единомышленников.

Был представлен детализированный обзор прикладных технологий AI и создания AGI в контексте развития цивилизации и попытки познания человечеством происхождения Вселенной и жизни.

Рассмотрели вопросы от вычислительных алгоритмов обучения и основных архитектур нейросетей до требуемых вычислительных мощностей и энергетической основы функционирования ИИ на планете. Множество примеров эффективного сегодняшнего применения ИИ в науке и образовании, бизнесе и социальной практике, креативных и предпринимательских проектах.

Лекция была полезной для будущих разработчиков, предпринимателей и менеджеров, администраторов и творческих специалистов, а также всем, кто интересуется развитием ИИ и её применением на практике. 

Комментарии:

Вопрос от организатора: ИИ и современные технологии являются злом или добром?

Аверков Фёдор 10 класс направление IT и инженерия:

- «ИИ — это один из этапов развития человечества. Раньше это были машины и оптимизация всех процессов, а сейчас ИИ помогает сделать работу лучше, качественнее и быстрее. Бессмысленно препятствовать развитию ИИ. Рано или поздно, в любой работе будет задействован ИИ»


Вопрос от организатора: Будет ли Ваша будущая профессия связана с ИИ?

Мелкумян Донара 10 класс направление IT и инженерия:

- «Безусловно. Любая будущая профессия так или иначе коснётся ИИ, или ИИ коснётся её. В будущем я хотела бы стать проджект-менеджером, отучившись на факультете бизнес-информатики и я уверенна, что ИИ будет мне помощником в решении многих задач. Большая часть рутинных дел будет автоматизированна, что позволит человеку развиваться и создавать что-то новое.» 


Это не все комментарии обучающихся СУНЦа!  Еще фото, видео-интервью и остальные комментарии в следующих новостях! Мы продолжим тему ИИ в Будущем! А пока напоминаем о следующем:   

Призёр НТО В СУНЦе по направлению «‎Искусственный интеллект: машинное обучение» ‎— совпадение?

Наш обучающийся 11 класса направления IT и инженерия, Юрий Лукашов стал призёром НТО (Национальной Технологической олимпиады) по двум направлениям «‎Искусственный интеллект» и «Большие данные и машинное обучение» !  Позже и об этом расскажем!  

Нас пригласили снова!

И в заключение: 21 мая Точке Кипения ЮФУ исполняется 5 лет! Наших обучающихся пригласили отметить это событие, а именно, предложили принять участие в различных квестах и интеллектуальных соревнованиях — то, что так любят наши ученики! А еще мы ждём видео-интервью с нашими юными исследователями по теме вчерашней лекции ИИ!  Благодарим организаторов за приглашение и комфортную обстановку. Мы придём еще!

Больше фотографий в нашем сообществе: https://vk.com/album-196696411_302670957  

Ссылка на материал на сайте СУНЦ