ЮФУ и МИИ ИМ: Как олимпиадные достижения определили выбор выпускника СУНЦа

Мы публикуем долгожданное интервью с Георгием Кочиевым, выпускником СУНЦ ЮФО физико-математического класса 2024 года. Сейчас он студент Южного Федерального университета и сотрудник МИИ ИМ.
— Георгий, какие у тебя были любимые предметы в СУНЦе? Только ли физика и математика?
— На протяжении всего моего обучения в СУНЦе я увлекался разными предметами. Я всегда был любознательным, а преподаватели могли рассказать тему так, что хотелось слушать и узнавать больше. Пожалуй, самые любимые это: физика, математика, история и химия.
— Кто был твоим любимым преподавателем в СУНЦе?
— Мой любимый преподаватель… Я немного стесняюсь публично отвечать на этот вопрос, но я уверен, что если спросить случайного обучающегося СУНЦ, то равновероятно название ФИО любого преподавателя. Лично мне сложно назвать только одного преподавателя. Начну с Игоря Борисовича Доценко, моего преподавателя физики. Для меня этот человек стал больше, чем просто преподаватель. Я никогда не забуду наши пары, споры о физическом стиле, красоте и изящности материала, который становился только лучше с его подачи. Должен признать, что моё знакомство с ним стало важным аргументом, когда я думал о том, поступать ли мне в СУНЦ после летней школы. От лица всего ФМ класса хочу упомянуть Владислава Борисовича Михайлова. Если ФМ класс и был когда-то печален, то причиной этого точно было окончание пары истории на самом интересном моменте. И, конечно, Анжелика Генриковна Данекянц, мой преподаватель математики и куратор нашего ФМ класса.
— Чем тебе запомнился СУНЦ?
— В СУНЦе мне больше всего запомнились люди. Для меня СУНЦ — это, в первую очередь, среда для формирования личности и профессиональных навыков. А это не только сложная учёба и рыбные котлетки в столовой — это люди, которые создают эту среду.
— Мы знаем, что у тебя пять БВИ. Расскажи, как всё начиналось.
— Олимпиады, действительно, сыграли очень важную роль в моей жизни. Даже про СУНЦ я узнал благодаря олимпиаде СУНЦ ЮФО, которая проходила в 2021-2022 учебном году. В СУНЦе я участвовал в основном в олимпиадах по физике, за редким исключением — по математике. К моменту поступления я уже имел опыт участия в заключительном этапе ВсОШ и призовые места в других перечневых олимпиадах. Поэтому я был полностью уверен, что нашёл себя в занятии физикой. Я участвовал, без преувеличения, во всех олимпиадах по физике, о которых узнавал и которые числились в верхушке перечня. В 10 и 11 классе их было порядка 12–15 каждый год. Моими любимыми стали Физтех, Всесиб, Шаг в будущее, Росатом, Ломоносов, МОШ, Курчатов, СПбГУ, ОРМО. В 10 классе я не получил особых достижений, так как это был мой первый год в СУНЦе, и ко многому стоило привыкнуть. Все было новым: город, люди, дом, учеба, можно сказать, была новая жизнь. Сначала обучение в СУНЦ давалось мне очень тяжело, местами я сильно отставал. В 11 классе у меня появилось намного больше времени. Ребята готовились к ЕГЭ, а я сделал ставку на победу в олимпиадах и получение БВИ. Вот так я стал победителем и призёром пяти перечневых олимпиад, две из которых первого уровня.
— Почему ты выбрал ЮФУ?
— В начале 2024 года я побывал на стажировке в Международном исследовательском институте интеллектуальных материалов (МИИ ИМ). Мне очень понравился коллектив и сфера деятельности этого института. До этого я был уверен, что наука — это что-то не самое перспективное и востребованное, это что-то о полёте мысли и сплошных абстракциях, которые будут оформлены в статью и уйдут в архивы. Казалось, что эта сфера давно близка к технической сингулярности. Я всегда хотел изучать прикладные дисциплины. Но моё мнение сильно изменилось после долгого общения с сотрудниками МИИ ИМ. Есть много тем для исследования и развития, а высококлассных профессионалов мало. Весной прошлого года я получил БВИ и стал задаваться вопросом о будущем поступлении. Вспоминая отличный опыт работы и общения с МИИ ИМ, я решил, что хочу там работать. И мне повезло: по достижении восемнадцати лет я официально стал сотрудником института. Этот выбор автоматически определил вуз, в котором я буду учиться, — ЮФУ.
— Чем ты занимаешься в лабораториях?
— Сейчас я занимаюсь квантовыми расчетами и написанием программ для исследований в области рентгеновской спектроскопии и много учусь, так как приходится оперировать очень большими объемами информации.
— Над каким проектом ты работал в СУНЦе?
— В СУНЦе я работал над созданием фотоэлектрокаталитических мембранных ячеек для исследования разложения воды. Я занимался моделированием и печатью ячейки, а также объяснением некоторой теоретической части работы. Это был интересный опыт.
— Как проходит обучение в университете?
— Я быстро познакомился со всеми преподавателями и одногруппниками, появились любимые предметы. Первые дни были очень радостными! Но потом появилось большое количество заданий, решение которых требовало много времени. Меня это сильно расстраивало, так как не хватало времени на работу и изучение интересующего меня материала. С оценками всё хорошо!
— Помогло ли обучение в СУНЦе быстрее адаптировался к университетской программе? Ведь и в СУНЦе, и в университете не уроки, а пары, а оценки выставляются по 100-балльной системе?
— СУНЦ адаптировал меня к высокой нагрузке в университете, но атмосфера в вузе существенно отличается от сунцевской. Нет такого тёплого отношения между преподавателями и обучающимися, много самообучения. Я говорю не только от лица студента ЮФУ — это заметили практические все выпускники СУНЦа, которые выбрали вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Минус ли это СУНЦа? Определённо нет.
— Какие навыки и способности ты развил во время учёбы в СУНЦе, которые помогают тебе сейчас при обучении в университете?
— Начну с того, что я сильно повзрослел за 2 года обучения в СУНЦе. На это обратили внимание окружающие меня люди, а я видел, как взрослели мои одногруппники. А ещё СУНЦ решил одну мою проблему, которая мне сильно мешала: я было очень стеснительным и не знал, как общаться с людьми. СУНЦ научил меня, как правильно вести деловую (и не только) коммуникацию, как заводить друзей, работать в команде, вместе идти цели и побеждать. Я научился работать с информацией и фильтровать её. Глубокое изучение сложного материала сильно расширило кругозор, дало мне гибкость и точность мышления не только при решении задач из книжки, но и при работе с ситуациями из жизни. Весь ФМ класс рос и менялся за те 2 года, что мы учились вместе, и за этим было очень интересно наблюдать. Я со всей уверенностью могу утверждать, что это особые навыки, которые даёт СУНЦ. Обучаясь в ЮФУ, я вижу, как многим людям не хватает их и на 2, и на 3 курсе.
Ссылка на материал на сайте СУНЦ